Notre politique de confidentialité

Date de mise à jour : 11 Mai 2021

💻 Quelles sont les données personnelles que vous traitez ?

Inscription à la béta

Les visiteurs du site web peuvent rejoindre la beta privée avec leur consentement explicite en inscrivant leur données personnelles dans un formulaire.
Les données sont :

  • Nom
  • Prénom
  • E-mail professionnel
  • Entreprise
  • Poste
  • Téléphone
Quelle est la base légale ? 

L’inscription est volontaire et explicite pour le visiteur.

Que faites-vous avec ?

Ces informations sont collectées dans un but marketing, elles nous permettront de vous tenir au courant de l’avancement du projet Leto, et de vous envoyer l’invitation à la beta dès qu'elle sera prête. Aussi, ces informations nous permettent d’analyser l’audience intéressée par notre projet.

Combien de temps conservez-vous les données ?

Oui, il vous d’envoyer votre demande à privacy@leto.legal. Mais bientôt, vous pourrez le faire directement en ligne via notre solution justement 😉 ! 

Mesure de l’audience et données techniques

Des données sont collectées de manière automatique lorsque vous visitez notre site web leto.legal. Les données sont :

  • Adresse IP et fournisseur d’accès
  • Identifiant technique
  • Informations sur votre équipement (exemple : navigateur web avec sa version, type d’appareil utilisé, type de connexion à internet, etc…)
  • Horodatage et durée de visite
  • Pages visitées
  • Clics et interactions sur les différentes pages
  • Erreurs éventuelles
Combien de temps conservez-vous les données ?

Lorsque cela s’applique, la collecte des données est soumise au consentement explicite de l’utilisateur (via les préférences des cookies). Ce consentement est valide 12 mois à compter de son enregistrement.Sinon, il est de notre intérêt légitime d’analyser l’utilisation de notre site web en tant qu’éditeur.

Que faites-vous avec ?

Ces informations nous permettent d’améliorer notre site web pour le rendre plus ergonomique, et d’en améliorer les performances techniques. Ceci en comparant les données d’année en année.

Combien de temps conservez-vous les données ?

Nous conservons les données 2 ans.

Puis-je demander la suppression de ces données ?

Oui, il vous d’envoyer votre demande à privacy@leto.legal.

🍪 Que faites-vous avec les cookies ?

Je sais déjà ce qu’est un cookie, mais je veux bien que vous me le réexpliquer

Les cookies sont des petits fichiers textes stockés sur votre ordinateur qui contiennent des données. Quand vous visitez notre site web, nous pouvons collecter des informations automatiquement grâce aux cookies ou d’autres technologies équivalentes.Vous pouvez à tout moment voir, limiter, ou supprimer les données stockées dans les cookies en allant dans les paramètres de votre navigateur web.

En quoi est-ce utile ?

  • Les cookies de mesure d’audience nous permettent de connaître notre audience et ainsi améliorer l’ergonomie ou encore les performances de notre site web. Les données recueillies sont analysées uniquement par Leto et ses sous-traitants dans l'intérêt de Leto en tant qu’éditeur.
  • Les cookies publicitaires nous permettent de mesurer l’efficacité de nos campagnes publicitaires, de limiter le nombre de fois qu’une publicité est vue, ou encore de lancer des campagnes de reciblage publicitaires.

Puis-je refuser ?

Les cookies sont des petits fichiers textes stockés sur votre ordinateur qui contiennent des données. Quand vous visitez notre site web, nous pouvons collecter des informations automatiquement grâce aux cookies ou d’autres technologies équivalentes.Vous pouvez à tout moment voir, limiter, ou supprimer les données stockées dans les cookies en allant dans les paramètres de votre navigateur web.

Toutefois, certains cookies fonctionnels nécessaires au site seront tout de même stockés sur votre ordinateur. Tel que celui de votre consentement, ou encore des cookies indispensables au fonctionnement technique. Ceci fait partie de notre intérêt légitime.

🙋 J’ai une question, une réclamation, ou je veux exercer mes droits

Pour toute question concernant la sécurité et les données personnelles, ou pour vous permettre d’exercer vos droits d’accès, de rectification, de suppression, de retrait du consentement, de limitation du traitement, d’opposition au traitement ou de portabilité, vous pouvez nous contacter ainsi que notre Data Protection Officer (DPO) à l'adresse privacy@leto.legal. Nous vous donnerons une réponse dans les meilleurs délais.

Pour toute réclamation concernant vos données personnelles, vous pouvez soit contacter notre DPO soit vous adresser directement à la Commission Nationale Informatique et Liberté (CNIL) sur le site https://www.cnil.fr

👤Qui est responsable de traitement ?

Leto est responsable de traitement au sens de l’article 4 du RGPD (article 3 de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés) car nous définissons les moyens et les finalités du traitement de la donnée.

🛡Comment mes données sont-elles protégées ?

Nous mettons en œuvre toutes les bonnes pratiques modernes pour protéger vos données.

Chiffrement des données en transit

Tout le trafic entre votre navigateur web et notre serveur web (ou ceux de nos prestataires) est chiffré en HTTPS/TLS. Ceci nous permet de garantir la confidentialité des données transitant par internet.

Hébergement et base de données

Notre site web est hébergé chez Webflow au sein de datacenters sécurisés et certifiés chez Amazon Web Services.

Mesure organisationnelles

Tous les employés reçoivent une formation sur la sécurité (tel que le social engineering) et la confidentialité des données.Ils utilisent des mots de passe complexes et uniques pour l’authentification sur les services de l’entreprise.

🧐 Qui d’autres a accès à mes données personnelles ?

Nous avons plusieurs prestataires de services :

  • Webflow (hébergement)
  • Cloudflare (stockage du consentement)
  • Google Analytics (analyse d’audience)
  • Typeform (formulaire)
  • Integromat
  • Hupspot (CRM)
  • Google Workspace

Par ailleurs, en vue de satisfaire les obligations légales et réglementaires, nous pouvons être amenés à communiquer des informations personnelles à des autorités administratives ou judiciaires sur leur demande. Dans cette hypothèse, nous veillons à ce que soient transmises uniquement les données strictement requises par les autorités.

Dans le cas où des informations personnelles sont transférées en dehors de l’Union européenne, nous nous assurons que le pays tiers concerné dispose d’un niveau de protection jugé adéquat par la réglementation européenne (RGPD). Si ça n’est pas possible, nous nous assurons que le transfert est réalisé conformément à la réglementation pour garantir la protection de ces informations. Nous restons responsables de ces données.